Komunikasi Interpersonal Pelatih Dalam Meningkatkan Motivasi Berprestasi Atlet Di PB Purnama Solo - Astuti, Fani Nur; Riyanto, Buddy; Sihabuddin, Sihabuddin (Solidaritas, 2023)
Perkumpulan bulutangkis (PB) merupakan sebuah wadah untuk pembinaanbulutangkis di Indonesia. PB Purnama merupakan salah satu PB unggulan yang adadi kota Solo. PB Purnama sudah cukup banyak meraih prestasi, mulai dari suksesmenghantarkan atletnya menjadi juara dan menyalurkan atlet-atletnya ke klub-klubbesar di Indonesia. Dalam prestasi-prestasi yang diraih oleh atlet, tentu tidak lepasdari peran seorang pelatih yang selalu memberi motivasi, arahan, serta upayamembangun komunikasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikankomunikasi interpersonal pelatih di PB Purnama dalam meningkatkan motivasiberprestasi para atletnya. Dalam penelitian ini menggunakan teori komunikasiinterpersonal (Ngalimun, 2018). Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif,penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling,informan dalam penelitian ini adalah 2 pelatih dan 2 atlet. Hasil penelitian ini adalahkomunikasi interpersonal pelatih dalam meningkatkan motivasi berprestasi atletberjalan efektif dan tujuan dari komunikasi interpersonal yang dilakukan tercapai.Keterbukaan, pelatih menyampaikan kekurangan dan kelebihan atlet sejujurjujurnya. Empati, pelatih turut merasa sedih ketika atletnya belum berprestasi. Sikapmendukung, pelatih memberikan tepuk tangan, menepuk Pundak, mengajak tos, danmemberi kata-kata penyemangat pada atlet. Sikap positif, pelatih memberikanpemahaman tujuan atas pesan yang disampaikan dan memberi apresiasi atau pujiankepada atlet. Kesetaraan, pelatih memposisikan diri sebagai teman dan memotivasisecara merata ke semua atlet. Kendala yang ditemui adalah atlet kurang bersikap jujurkepada pelatih, kurangnya kemampuan daya tangkap atlet dan intonasi suara pelatihyang rendah sehingga kurang terdengar jelas.Kata Kunci : PB Purnama, Atlet, Pelatih, Komunikasi Interpersonal