Implementasi Permendagri No 114 Tahun 2018 Tentang Standar Pelayanan Minimal Penanggulangan Bencana Kebakaran Pada Unit Pemadam Kebakaran Kabupaten Sukoharjo - Putri, Vika Rianggi; Winduro, Wirid; Suhita, Damayanti (Solidaritas, 2023)
Implementasi kebijakan merupakan salah satu hal terpenting dalam menjalankanpemerintahan. jika kebijakan yang telah dibuat tidak diimplementasikan dengan baikmaka tidak akan berdampak apapun pada sasaran. Bencana kebakaran menurutInternational Labour Organizasition (ILO, 1991), kebakaran merupakan suatu kejadianyang tidak diinginkan dan kadangkala tidak dapat dikendalikan , sebagai hasilpembakaran suatu bahan dalam udara dan mengeluarkan energi panas dan nyalaapi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi PermendagriNo 114 Tahun2018 Tentang Standar Pelayanan Minimal Penanggulangan Bencana Kebakaran PadaUnit Pemadam Kebakaran Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan empatindikator teori dari George Edwards III yang terdiri dari : (1) Komunikasi, (2) SumberDaya, (3) Sikap Pelaksana/Disposisi, (4) Struktur Birokrasi. Metode yang digunakanadalah kualitatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Unit analisisadalah individu dan pengumpulan data dilakukan wawancara, observasi, dandokumentasi untuk memberikan informasi tentang hasil Implementasi Permendagri No114 Tahun 2018 Tentang Standar Pelayanan Minimal Penanggulangan BencanaKebakaran Pada Unit Pemadam Kebakaran Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan hasilpenelitian tersebut secara umum implementasi yang diterapkan sudah baik akan tetapibelum optimal, ditunjukan dengan hasil sebagai berikut : (1) Implementasi dalam halkomunikasi yang dilakukan pemadam kebakaran sukoharjo sudah baik namun belumoptimal dilihat dari sosialisasi tidak diadakan secara spesifik, (2) Implementasi dalamhal sumberdaya sudah baik namun belum optimal dilihar dari pos pemadam kebakaranbelum tercukupi, (3) implementasi dalam hal sikap pelaksana sudah dilakukan denganbaik dilihat dari semua anggota memiliki semangat dan komitmen bekerja dengansebaik-baiknya, (4) implementasi dalam hal struktur birokrasi sudah berjalan denganbaik dilihat dari anggota pemadam kebakaran melakukan kegiatan sesuai SOP danpenyebaran tanggungjawab sesuai dengan jadwal kerja shift.Kata kunci: Implementasi, Permendagri, Komunikasi, Sumberdaya, Sikap Pelaksana, StrukturBirokrasi, Pemadam Kebakaran