Pengelolaan Desa Wisata Di Desa Conto Kecamatan Bulukerto Kabupaten Wonogiri: Pengelolaan Desa Wisata Di Desa Conto Kecamatan Bulukerto Kabupaten Wonogiri - Dwi prasiwi, Afrisia Raras; Winarti, Winarti; Suranto, Joko (Solidaritas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan pengelolaan Desa Wisata yangberlokasi di Desa Conto, Kecamatan Bulukerto, Kabupaten Wonogiri. Indonesiasendiri merupakan negara yang memiliki sektor wisata yang cukup banyak. Hal inisering digunakan sebagai sumber pendapatan tambahan bagi negara.Pengembanganpariwisata membentuk Desa Wisata yang di dalamnya memiliki produk wisata danbernilai budaya serta memiliki karakteristik tradisional yang kuat, salah satu DesaWisata ada Kabupaten Wonogiri adalah Desa Wisata Conto. Pemilihan desa inidikarenakan desa tersebut memperoleh penghargaan sebagai juara terbaik 2 desawisata tingkat provinsi Jawa Tengah, Juara 1 dalam kategori profil desa wisata, Juara2 kategori atraksi seni dan Juara umum terbaik kedua, dan meraih predikat desawisata terbaik di Jawa Tengah kategori sapta pesona dan CHSE. Jenis penelitian iniadalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, dalam penelitian ini sumber datayang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulandata dilakukan berupa Wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Teknik penentuaninforman dengantenknik purposive sampling. Pengelolaan Desa Wisata di DesaConto Kecamatan Bulukerto Wonogiri sudah cukup baik walaupun masih adakekurangan hal ini diukur menggunakan teori Pengelolaan atau Manajemenmenurut George R.Terry yang meliputi Perencanaan, Pengorganisasian,Penggerakan dan Pengawasan.Kata Kunci : Manajemen, Planning, Organizing, Actuating, Controlling, Desa Wisata