EFFECTIVENESS OF MOVING SAMSAT PROGRAM AT WONOREJO VILLAGE OFFICE, GONDANGREJO DISTRICT, KARANGANYAR DISTRICT: EFEKTIVITAS PROGRAM SAMSAT KELILING PADA KANTOR DESA WONOREJO KECAMATAN GONDANGREJO KABUBATEN KARANGANYAR - Pambudi, Anggit; Suhita, Damayanti; Winduro, Wirid (Solidaritas, 2023)
Adanya permasalahan dalam membayar pajak dimasyarakat diantarnya ialah masihrendahnya kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak. Selain itu masih kurangnya fasilitasyang kurang memadai seperti misalnya ruang tunggu yang kurang nyaman dan terbatas tempatduduk, masih kurang luasnya lahan parkir yang tersedia sehingga banyak masyarakat yangenggan melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor di kantor desa Wonorejo.Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikanEfektivitas program SAMSAT keliling pada unit pelayanan di kantor desa Wonorejo kecamatanGondangrejo kabupaten Karanganyar. Penelitian ini dilakukan menggunakan teori pengukuranefektivitas sebagaimana yang dikemukakan oleh Budiani (2007:53). Dengan metode penelitiandeskriptif kualitatif.Berdasarkan analisis dan pembahasan dalam penelitian Efektivitas program SAMSATkeliling di kantor desa Wonorejo maka dapat ditarik kesimpulan bahwa program SAMSATkeliling di kantor desa Wonorejo sudah efektif, karena banyak indikator efektivitas programyang disebutkan oleh Budiani sudah terpenuhi secara maksimal. tiga indikator yang sudahtercapai yaitu ketepatan sasaran program tercapai karena mempermudah masyarakat dalammelakukan pembayaran pajak bermotor dan banyak wajib pajak yang melakukan pembayarandi SAMSAT keliling desa Wonorejo. Indikator selanjutnya sosialisasi program karenapenyampaian program terdapat informasi-informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat. Indikatoryang terakhir yaitu pemantauan program karena sudah ada pemantauan dari pihak SAMSATkeliling maupun pihak kantor desa Wonorejo. Namun ada satu indikator yang tidak terpenuhisecara maksimasl yaitu pencapaian tujuan program.Adapun saran dari penulis yaitu menyediakan kotak saran yang berfungsi sebagai tempatmasyarakat atau wajib pajak untuk dapat memberikan masukan kepada samsat keliling di kantordesa WonorejoKata Kunci : Efektivitas, Program, SAMSAT Keliling