KEPUASAN MENONTON TV DIGITAL (Studi Kasus Penonton Program Acara TransTV My Trip My Adventure di Wilayah Karangdowo Kabupaten Klaten): STUDI KASUS PENONTON PROGRAM ACARA TRANSTV MY TRIP MY ADVENTURE DI WILAYAH KARANGDOWO KABUPATEN KLATEN - Cahyani, Aprilia Wulan; Suryo, Herning; Sihabuddin, Sihabuddin (Solidaritas, 2023)
Setelah penerapan ASO (Analog Switch Off) maka terjadilah fenomena penerapanmigrasi ke TV digital secara besar-besaran di seluruh indonesia. Tujuan penelitian ini inginmendeskripsikan kepuasan menonton TV digital melalui program "My Trip My Adventure" diwilayah Karangdowo, Klaten. Televisi digital adalah bentuk televisi yang menggunakanteknologi modulasi digital dan sistem kompresi untuk menyampaikan sinyal video, audio, dandata kepada penerimaan televisi. Penelitian ini menggunakan teori used and gratification.Kepuasan menonton TV adalah perasaan senang atau puas yang dirasakan seseorang setelahmenonton program televisi atau acara yang diinginkan. Penelitian ini menggunakanmetodologi kualitatif dan pendekatan analisis deskriptif. Penentuan informan dilakukan denganmetode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peralihan dari siarananalog ke siaran digital dalam program My Trip My Adventure di TransTV memiliki dampakpositif terhadap kepuasan menonton dalam berbagai aspek yaitu kepuasan informasi, hiburan,edukasi, interaksi sosial, pelayanan, dan paling utama kepuasan penamilan/kualitas gambar.Kata kunci : Kepuasan, Menonton, TV Digital