PERANAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS PASCA PANDEMI (5 siswa Kelas XI yang mendapatkan bimbingan konseling pada tengah semester 1 di Sekolah Menengah Atas Kristen 1 Sur: 5 siswa Kelas XI yang mendapatkan bimbingan konseling pada tengah semester 1 di Sekolah Menengah Atas Kristen 1 Surakarta - Dian Pamardi, Andhika; Hastuti, Nurnawati Hindra; Muadz, Muadz (Solidaritas, 2023)
Perpindahan antara pandemi ke pasca pandemi kembali menuntut para siswauntuk dapat beradaptasi kembali akan proses pembelajaran. Seperti yang dirasakanoleh para siswa dan guru di SMA Kristen 1 Surakarta mereka menyambutnya denganbaik, akan tetapi ada sebagian dari siswa yang kesulitan dalam proses adaptasisehingga berdampak pada menurunya prestasi akademik. Hal ini disebabkan karenapara siswa kesulitan dalam memahami materi yang diberikan dan banyak darimereka yang kehilangan motivasi dalam belajar. Peran guru dan karyawan disinisangatlah penting untuk meningkatkan nilai prestasi akademik para siswa, terutamaadalah guru BK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimanakomunikasi intrapersonal guru BK dalam meningkatkan motivasi belajar 5 siswakelas XI yang mendapatkan bimbingan konseling pada tengah semester 1 di SMAKristen 1 Surakarta pasca pandemi. Teori yang digunakan dalam penelitian iniadalah keefektifan komunikasi interpersonal menurut Devito (keterbukaan, rasapositif, empati, dukungan, kesetaraan). Dengan menggunakan pendekatan metodedeskriptif kualitatif. Teknik pengambilan informan menggunakan metode purposivesampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode triangulasi (observasi,wawancara, dokumentasi). Berdasarkan hasil penelitian, peranan komunikasiinterpersonal guru BK dalam meningkatkan motivasi belajar 5 siswa pada kelas XIberjalan dengan baik sesuai dengan teori keefektifan komunikasi interpersonalmenurut Devito. Hal ini dapat dilihat dari perubahan dan peningkatan motivasibelajar siswa. Dilihat dari keterbukaan, siswa mampu terbuka akan permasalahanyakepada guru BK. Rasa positif, siswa percaya bahwa guru BK mampu menjagakerahasiaannya. Empati, siswa merasa tidak sendiri dalam menghadapi masalahnnyakarena perhatian dari guru BK. Dukungan, siswa merasa terbantu setelahberkonsultasi dengan guru BK dan dapat kembali menemukan motivasi belajarnya.Kesetaraan, siswa merasa tidak sungkan ketika menceritakan permasalahannyakarena guru BK mampu memposisikan diri dengan baik sebagai teman atau sahabat.Kata Kunci : Komunikasi Interpersonal, Bimbingan Konseling, Teori Keefektifanmenurut Devito.