KOMUNIKASI PERSUASIF PADA AKUN INSTAGRAM SOLO SAFARI DALAM MENINGKATKAN BRAND IMAGE - Valiant Wicaksono, Giovanni; Hindra, Nurnawati; Sihabuddin, Sihabuddin (Solidaritas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi persuasif yangdilakukan oleh Solo Safari melalui akun Instagram mereka dan bagaimana strategi iniberkontribusi dalam meningkatkan citra merek atau brand image mereka. Melaluipendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi konten di akun Instagram SoloSafari, serta wawancara dengan beberapa pengunjung sebagai penerima pesan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Solo Safari berhasil mengimplementasikan berbagai teknikkomunikasi persuasif di platform Instagram mereka. Konten visual yang menarik danberkualitas tinggi berhasil menarik perhatian pengikut dan calon pengunjung. Penggunaancerita pengalaman pelanggan, testimonial, dan ulasan positif membantu membangunkepercayaan dan keyakinan terhadap merek. Melalui penggunaan pesan tentang keunikan,eksklusivitas, komitmen pada kelestarian alam, dan fokus pada pengalaman pelanggan, SoloSafari berhasil meningkatkan citra mereka sebagai destinasi safari solo yang berkelas danpeduli terhadap lingkungan. Interaksi aktif dengan pengikut dan influencer marketing jugaberkontribusi dalam memperluas jangkauan merek dan meningkatkan keterlibatan.Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa komunikasi persuasif melalui akun Instagram SoloSafari telah berdampak positif dalam meningkatkan citra merek mereka. Strategikomunikasi yang efektif membantu menciptakan kesan positif tentang merek di benakpengikut dan calon pengunjung. Namun, tetap diperlukan evaluasi dan penyesuaianberkelanjutan untuk menjaga keterhubungan dengan target audiens dan terus memperkuatbrand image Solo Safari di pasar yang kompetitif.Kata Kunci : Komunikasi Persuasif, Pesan Persuasif, Solo Safari, Instagram, Brand Image.