Representasi Kritik Sosial Dalam Film "The Platform" - Putranto, Rahardian Cahyo; Riyanto, Buddy; Siswanta, Siswanta (Solidaritas, 2023)
Film The Platform pertama kali dirilis pada tanggal 6 September 2019, namun barumendapat perhatian lebih dengan meningkatnya jumlah penonton yang sangat tinggi diawal tahun 2020 yang bersamaan dengan awal pandemi COVID-19, yaitu 56 jutapenonton. Peningkatan jumlah penonton ini karena tema yang diusung film The Platformternyata relevan dengan kejadian yang terjadi di awal pandemi dimana banyak orangmelakukan panic buying alat-alat kesehatan seperti masker dan hand sanitizer yangmembuat persediaan alat-alat tersebut menjadi langka, sehingga masyakat kelas bawahyang kurang memiliki daya tawar kesulitan mendapatkan kebutuhan alat tersebut. Tujuanpenelitian ini untuk mendeskripsikan representasi kritik sosial yang ada dalam film ThePlatform. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kepustakaan,yakni mendeskripsikan representasi kritik sosial dalam film The Platform, yang terdiri:stratifikasi sosial, keserakahan dan sikap egois manusia, dan gambaran sistem kapitalisme.Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi. Teknik analisis datayang digunakan adalah analisis isi kualitatif (qualitative content analysis). Hasil penelitianmenunjukkan kritik sosial yang digambarkan antara lain, stratifikasi sosial dimana individuatau kelompok digolongkan dalam golongan kelas atas, kelas menengah, dan kelas bawah.Keserakahan dan sikap egois manusia, atas dasar ingin meraih sesuatu yang melebihi oranglain, mendapat yang diinginkan, dan mempertahankan yang dimiliki. Gambaran sistemkapitalisme, sistem yang hanya memberi keuntungan kepada golongan atas dan merugikangolongan di bawahnya. Makna khusus dan makna yang tersembunyi dalam penelitian inimemberikan pemahaman tentang gambaran keadaan yang ada di masyarakat, bagaimanasistem kehidupan berjalan, serta sikap manusia dalam usahanya untuk beradaptasi dengansistem sosial dan konflik di dalamnya. Sedangkan makna yang dapat disimpulkan darianalisis ini, sebuah cerminan dari masyarakat dan ketidaksetaraan sosial yang terjadi.Kata kunci: Representasi, Kritik Sosial.