PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PECAHAN BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS IV SD - Fernandes, Mimik; Syarifuddin, Hendra (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran pecahan dengan pendekatan Saintifik yang valid, praktis, dan efektif. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa RPP dan LKPD. Jenis penelitian ini  adalah design research yang dilakukan melalui tahap preliminary research, prototyping stage, dan assessment phase. Penelitian ini melibatkan peserta didik kelas IV SDN 16 Enam Lingkung sebagai  subjek  penelitian.  Data  dikumpulkan  menggunakan  lembar  pengamatan keterlaksanaan perangkat pembelajaran, angket respons peserta didik, angket respons pendidik, dan tes tulis uraian. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis secara deskriptif. Diharapkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran pecahan yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid. Berdasarkan hasil uji coba yang akan dilakukan, diperoleh bahwa perangkat pembelajaran diharapkan memenuhi aspek kepraktisan. Hal tersebut dapat dilihat dari: 1) keterlaksanaan pembelajaran pada uji coba terbatas tergolong praktis serta keterlaksanaan pembelajaran pada uji coba lapangan I dan II tergolong sangat praktis; 2) penggunaan perangkat pembelajaran pecahan yang dikembangkan ditinjau dari respons peserta didik tergolong praktis; 3) respons pendidik terhadap penggunaan perangkat pembelajaran pecahan berada pada kategori sangat praktis. Perangkat pembelajaran ini juga diharapkan memenuhi aspek keefektifan yang dilihat dari: 1) sikap; 2) pengetahuan peserta didik yang diharapkan melampaui KKM; 3) keterampilan peserta didik pada uji coba lapangan I dan II tergolong aktif. Selain hal tersebut, lembar kerja peserta didik yang dihasilkan memiliki karakteristik: 1) memberikan peserta didik pengalaman belajar menggunakan Pendekatan Saintifik 2) mengarahkan peserta didik untuk berpikir kreatif; 3) penyajian materi di awali dengan mengamati strip pecahan; serta 4) memberikan peserta didik kesempatan untuk menalar dari apa yang tidak ditemukan dari strip pecahan yang diamati. Sedangkan RPP memiliki karakteristik: 1) praktis dalam penggunaan dan 2) menggunakan bahasa yang jelas, logis, dan sistematis. Karakteristik pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran pecahan yang dikembangkan antara lain: 1) pembelajaran diawali dengan mengamati strip pecahan; 2) menjelaskan strip pecahan; 3) mencoba menemukan pecahan; 4) menalar pecahan selain yang ada di strip pecahan; 5) mempresentasikan pecahan