PERSEPSI SISWA KELAS VIII SMP TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - NAJIB, MOCHAMMAD IDFANI WAHIB; SETIAWANI, SUSI; MONALISA, LIONI ANKA; WIHARDJO, EDY; OKTAVIANINGTYAS, ERVIN (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
This research aims to describe the perceptions of grade 8 students regarding the implementation of the Merdeka Curriculum in Mathematics learning in terms of 4 aspects, namely professional learning practices, professional development, differentiated learning, and strengthening the Pancasila student profile. This type of research is descriptive research with a quantitative approach. The sampling technique used was simple random sampling with a sample of 142 class VIII students at SMPN 4 Jember. The instruments used were questionnaires and interviews. The data analysis technique used is descriptive statistics. The research results showed that students' perceptions of the implementation of the Merdeka Curriculum were good with a percentage in the professional learning aspect of 48.59%, professional development of 51.4%, differentiated learning of 72.54%, strengthening of the Pancasila student profile of 62.68%, and in overall aspect it was 69.72%. Based on these results, it can be concluded that the implementation of the Independent Curriculum in Mathematics learning in Class VIII of SMP Negeri 4 Jember was carried out well. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa kelas 8 terhadap implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran Matematika yang ditinjau dari 4 aspek yaitu praktik pembelajaran profesional, pengembangan profesi, pembelajaran berdiferensiasi, dan penguatan profil pelajar Pancasila. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan sampel sebanyak 142 siswa kelas VIII SMPN 4 Jember. Instrumen yang digunakan berupa angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap implementasi Kurikulum Merdeka terlaksana baik dengan persentase pada aspek pembelajaran profesional sebesar 48,59%, pengembangan profesi sebesar 51,4%, pembelajaran berdiferensiasi sebesar 72,54%, penguatan profil pelajar Pancasila sebesar 62,68%, dan secara aspek keseluruhan sebesar 69,72%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran Matematika di Kelas VIII SMP Negeri 4 Jember terlaksana dengan baik.