PENGARUH PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPA - SYA’BANA, MALIHA; HARIYONO, EKO; MAHARANI, TETY DWI (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
This research focuses on students' lack of interest in actively participating in the learning process. This study aims to determine how students' activeness and learning outcomes in science content are affected by the Culturally Responsive Teaching (CRT) approach. This research is included in the type of classroom action research which includes a class of 28 seventh-grade junior high school students. Research data was obtained by classroom observation and written tests at each stage. According to the study's findings, students who were actively engaged in the learning process performed better and had better learning outcomes. This research shows that the CRT approach has a positive influence on students' activeness in participating in learning and student learning outcomes. Learning with the CRT approach is an innovation in conducting learning so that the science learning process becomes more interesting and meaningful by integrating real experiences that students have encountered which are adapted to science learning materials. ABSTRAKPenelitian ini berfokus pada rendahnya ketertarikan perserta didik untuk belajar secara aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) terhadap keaktifan peserta didik dan hasil belajarnya pada materi IPA. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas yang melibatkan satu kelas sebanyak 28 peserta didik tingkat SMP kelas VII. Data penelitian diperoleh dengan tindakan observasi kelas dan tes tertulis pada setiap tahapan. Hasil penelitian diperoleh adanya peningkatan keaktifan peserta didik yang terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran dan juga peningkatan hasil belajarnya. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan CRT memberikan pengaruh positif terhadap keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Pembelajaran dengan pendekatan CRT merupakan inovasi dalam melakukan pembelajaran agar proses belajar IPA menjadi lebih menarik dan bermakna dengan mengintegrasikan pengalaman nyata yang pernah dijumpai peserta didik yang disesuaikan materi pelajaran IPA.