PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS PETA KONSEP PADA MATERI BENTUK DAN FUNGSI TUMBUHAN UNTUK SISWA KELAS IV SD MUHAMMADIYAH ASSALAM GURAH - SARI, FADILA PUTRI INDAH; WENDA, DHIAN DWI NUR; WIGUNA, FRANS ADITIA (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
This research aims to produce interactive multimedia learning based on concept maps on the form and function of plants for fourth grade elementary school students at SD Muhammadiyah Assalam. This research method uses Research and Development using the ADDIE research development model (analyze, design, development, implementation, evaluation). The respondents in this research were 30 fourth grade students at SD Muhammadiyah Assalam. The data collected is quantitative data and qualitative data which is used to determine validity, practicality and effectiveness. The results of research on the development of interactive learning multimedia are (1) interactive multimedia is said to be very valid by obtaining a percentage from media experts of 88%, and results from material experts of 94% with an average validity of 91% which is declared very valid. (2) interactive multimedia is said to be practical by obtaining results from teacher and student response questionnaires on a limited test of 92% and results from teacher and student response questionnaires on a broad test of 93%, with an average practicality of 92.5% which is stated to be very practical . (3) interactive multimedia is said to be very effective, which can be seen from the analysis of student learning outcomes in limited trials, obtaining results of 89% and in extensive trials, obtaining results of 90%, with an average effectiveness of 89.5%, which is stated to be very effective because it has exceeded the KKM value. . Based on the results of the research that has been carried out, it can be concluded that interactive multimedia based on concept maps can be declared very valid, very practical and effectively used to improve the quality of learning on plant form and function material for fourth grade students at SD Muhammadiyah Assalam. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis peta konsep pada materi bentuk dan fungsi tumbuhan untuk siswa SD kelas IV SD Muhammadiyah Assalam. Metode penelitian ini menggunakan Research And Development dengan menggunakan model penelitian pengembangan ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa kelas IV SD Muhammadiyah Assalam. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan data kualitatif yang digunakan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil dari penelitian pengembangan multimedia pembelajaran interaktif adalah (1) multimedia interaktif dikatakan sangat valid dengan memperoleh presentase dari ahli media sebesar 88%, dan hasil dari ahli materi sebesar 94% dengan rata-rata kevalidan 91% yang dinyatakan sangat valid. (2) multimedia interaktif dikatakan praktis dengan memperoleh hasil dari angket respon guru dan siswa pada uji terbatas sebesar 92% dan hasil dari angket respon guru dan siswa pada uji luas sebesar 93%, dengan rata-rata kepraktisan 92,5% yang dinyatakan sangat praktis. (3) multimedia interaktif dikatakan sangat efektif yang dapat dilihat dari analisis hasil belajar siswa pada uji terbatas memperoleh hasil 89% dan pada uji coba luas memperoleh hasil 90%, dengan rata rata keefektifan 89,5% yang dinyatakan sangat efektif karena telah melebihi nilai KKM. Berdasakan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis peta konsep dapat dinyatakan sangat valid, sangat praktis dan efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada materi bentuk dan fungsi tumbuhan untuk siswa kelas IV SD Muhammadiyah Assalam.