PENGARUH MEDIA KARTU KATA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Anggraeni, Sri Wulan; Prihamdani, Depi; Julianisa, Dini Dwi (Jurnal Basicedu, 2019)
Permasalahan dalam proses membaca yaitu siswa kesulitan dalam membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu kata terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I di SDN Kondang Jaya III Kecamatan Karawang Timur Kabupaten Karawang.Metode penelitian ini adalah metodekuantitatifÂ  eksperimendengan designNonequivalent Control Group. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IB berjumlah 20 siswa dan kelas IC berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan membaca permulaan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk mengukur nilai tengah terdiri dari rata-rata (mean), median dan modus. Statistik Inferensial terdiri dari uji normalitas, homogenitas dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media kartu kata terhadap kemampuan membaca permulaan yaitu terlihat bahwa nilai signifikansi (sig.2-tailed) dengan uji-t adalah 0,123 lebih besar dari taraf signifikan 0,05 maka H0 diterima secara signifikan. Untuk pegujian perbedaan rata-rata nilai akhir kemampuan membaca permulaan siswa yaitu dua pihak, karena nilai sig 0,003 maka H0 ditolak, artinya terdapat perbedaan nilai akhir kemampuan membaca permulaan siswa yang menggunakan media kartu kata dengan siswa yang tidak menggunakan media.