ANALISIS BUKU TEKS BIOLOGI SMA KELAS XI KURIKULUM 2013 DAN KURIKULUM MERDEKA BERDASARKAN LITERASI ILMIAH - LUBIS, NOVITA SARI; KHAIRUNA, KHAIRUNA; ADLINI , MIZA NINA (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
This study aims to describe the level of scientific literacy of high school biology textbooks grade XI based on the theme of scientific literacy and specifically this study emphasizes the dimensions of scientific literacy. This study uses a qualitative approach with the method (content analysis). The selection of biology textbooks analyzed using purposive sampling technique obtained two biology textbooks grade XI used in Medan Tembung District. Data on the assessment of scientific literacy was collected by analyzing one chapter in the biology textbook. Data analysis was conducted using the documentation method. The results of the research on the two books showed that scientific literacy as a body of knowledge became the most dominant dimension appearing in book II at 75% while in book I at 72.5%. The dimension of science as a way of thinking has a small proportion in book II which is 45%, while in book I it is 42.5%. Science as a way of investigation with an average percentage in book II of 45%, while in book I it is 42.5%. The dimension of science and its interaction with technology and society appears more after science as a body of knowledge, in book II which is 55% and book I is 52.5%. From these results, it can be concluded that the level of scientific literacy of grade XI high school biology textbooks used in Medan Tembung District is quite good according to the assessment criteria. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat literasi ilmiah buku teks pelajaran Biologi SMA kelas XI berdasarkan tema literasi ilmiah dan secara khusus penelitian ini menekankan pada dimensi literasi ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode (content analysis). Pemilihan buku teks pelajaran biologi yang dianalisis dengan menggunakan teknik purposive sampling didapat dua buku teks pelajaran biologi kelas XI yang digunakan di Kecamatan Medan Tembung. Data penilaian terhadap literasi ilmiah dikumpulkan dengan menganalisis satu bab pada buku teks biologi. Analisis data dilakukan dengan metode dokumentasi. Hasil penelitian pada kedua buku menunjukkan bahwa literasi sains sebagai batang tubuh pengetahuan menjadi dimensi yang paling dominan muncul pada buku II sebesar 75% sedangkan pada buku I sebesar 72.5%. Dimensi sains sebagai cara berfikir proporsinya sedikit pada buku II yaitu sebesar 45%, sedangkan pada buku I 42.5%. Sains sebagai jalan investigasi dengan rata-rata persentase pada buku II sebesar 45%, sedangkan pada buku I sebesar 42.5%. Dimensi sains dan interaksinya dengan teknologi dan masyarakat muncul lebih banyak setelah sains sebagai batang tubuh pengetahuan, pada buku II yaitu sebesar 55% dan buku I sebesar 52.5%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingakat literasi ilmiah buku teks pelajaran biologi SMA kelas XI yang digunakan di Kecamatan Medan Tembung cukup baik sesuai dengan kriteria penilaian.