EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE DAN EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS IV SDN GUGUS KI HAJAR DEWANTARA - Andriani, Dian; Sulasmono, Bambang Suteng; Setyaningtyas, Eunice Widyanti (Jurnal Basicedu, 2019)
Pembelajaran tematik adalah ilmu yang mempelajari semua mata pelajaran pokok yang dikelompokkan dalamsatu tema pembelajaran. Hasil belajar tematik dilakukan dengan observasi, eksperimen serta penyimpulanagar mengetahui perbedaan nilai yang diperoleh siswa melalui kegiatan pembelajaran dikelas denganmenerapkan model tipe Picture And Picture dan Example Non Example. Model ini adalah modelpembelajaran yang memiliki kesamaan memakai media gambar dalam pengaplikasiannya. Penelitian inibertujuan untuk membuktikan ada atau tidaknya perbedaan pengaruh yang signifikan antara model tipePicture And Picture dan Example Non Example pada nilai hasil belajar tematik. Jenis penelitian ini adalaheksperimen jenis quasi exsperimental dengan desain eksperimen jenis Nonequivalent Control Group Design.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memakai tes (pretest dengan posttest). Populasi penelitian iniadalah Gugus Ki Hajar Dewantara dengan sampelnya siswa kelas IV SDN Sugihan 01 dan SDN Sugihan 04.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan modelpembelajaran tipe picture and picture dan example non example terhadap hasil belajar tematik kelas IV diSDN Gugus Ki Hajar Dewantara. Hal itu dibuktikan dengan melakukan uji T-test posttest yang menyatakanbahwa nilai sig (2-failed) sebesar 0,297 â‰¥ 0,05, yang artinya Ho diterima dan Ha ditolak