KEEFEKTIFAN MODEL ROLE PLAYING BERBANTU VIDEO ANIMASI TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS V SD NEGERI 01 TERBAN KUDUS - Muhyiddin, Muhammad; Ikha Listyarini, Ikha; Saputra, Henry Januar (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa adanya permasalahan pembelajaran IPS kelas V seperti siswa kurang aktif, pembelajaran masih berpusat pada guru, siswa asyik bermain sendiri. Tujuan dari penelitian ini â€œuntuk mengetahui apakah model role playing berbantu video animasi efektif terhadap kemampuan berbicara siswa pada kelas V di SDN 01 Terban Kudusâ€. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif dengan desain yang digunakan adalah Pre Experimental Design dengan jenis One Group Pretest-Posttest Design. Diperoleh hasil Uji Normalitas awal data pretest diperoleh L0 = 0,1443 dengan sebesar Ltabel = 0,190. Karena L0 < Ltabel maka hipotesis dapat diterima dan data berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Uji normalitas akhir menggunakan nilai posttest. Dengan menggunakan nilai posttest diperoleh L0 = 0,132 dengan sebesar Ltabel = 0,190 maka hipotesis dapat diterima dan data berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Hasil analisis data akhir untuk pengujian hipotesis pada hasil belajar pretest dan posttest didapatkan thitung (21,47603) > ttabel (1,725) untuk nilai hasil belajar, dimana menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel. Hal tersebut menunjukkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak . Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran role playing efektif terhadap kemampuan berbicara siswaÂ  kelas V SDN 01 Terban Kudus