ANALISIS PENERAPAN TEORI BELAJAR BRUNER BERBANTUAN MEDIA KANTONG HITUNG PADA OPERASI BILANGAN CACAH PENJUMLAHAN PENGURANGAN KELAS I SDN 10 MATARAM - SAFITRI, NADYA; KARMA, I NYOMAN; FAUZI, ASRI (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
This study was conducted to determine the application of Bruner's Learning Theory assisted by counting bag media on the addition and subtraction operations of whole numbers for class 1 at SDN 10 Mataram. This study is a descriptive qualitative study. The teacher of class 1B at SDN 10 Mataram and all students of class 1B became the sources of the research conducted and the objects studied were the application of Bruner's Learning Theory in the class. Data collection techniques used in this study were observation, interviews, and documentation. The data analysis technique used was the Miles and Huberman Interactive Data Analysis Technique. The results of the study showed that Bruner's Learning Theory at SDN 10 Mataram was implemented well. With the stages of Enactive 100%, Iconic 68.18%, Symbolic 86.36%. ABSTRAKPenelitian ini dilaksankan untuk mengetahui penerapan Teori Belajar Bruner berbantuan media kantong hitung pada operasi bilangan cacah penjumlahan pengurangan kelas 1 di SDN 10 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Guru kelas 1B di SDN 10 Mataram serta seluruh siswa kelas 1B menjadi sumber penelitian yang dilakukan serta objek yang diteliti yaitu penerapan Teori Belajar Bruner di dalam kelas tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik Analisis Data Interaktif Miles dan Huberman. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, Teori Belajar Bruner di SDN 10 Mataram terlaksa dengan baik. Dengan tahapan Enaktif 100%, Ikonik 68,18%, Simbolik 86,36%.