PENGARUH BERPIKIR KRITIS DAN GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SMA NEGERI TAMBUN SELATAN BEKASI - ASTUTI, FAUZIAH (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2024)
The research method used is Quantitative while the form of this research is Survey Research. The research sample amounted to 90 students, namely students of class X SMA Negeri 1 Tambun Selatan and X SMA Negeri 2 Tambun Selatan. Data collection was carried out by conducting 2 math test questions and a Learning Style questionnaire. Data analysis was carried out through descriptive statistics, multiple correlation coefficients, determination coefficients and regression analysis. The statistical tests used were the t-test and F-test. The results of the study showed; (1) there is a significant influence of critical thinking and learning style together on the mathematics learning achievement of students in State Senior High Schools in Bekasi City, this is proven by the value of Sig = 0.000 < 0.05 and Fcount = 4.928, (2) there is a significant influence of critical thinking on the mathematics learning achievement of students in State Senior High Schools in Bekasi City, this is proven by the value of Sig = 0.031 < 0.05 and th = 2.197, (3) there is a significant influence of learning style on the mathematics learning achievement of students in Private classes in Bekasi City. This is proven by the value of Sig = 0.033 < 0.05 and th = -2.163. ABSTRAKMetode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif sedangkan bentuk Penelitian ini ialah Penelitian survey. Sampel penelitian berjumlah 90 orang siswa, yaitu siswa kelas X SMA Negeri 1 Tambun Selatan dan X SMA Negeri 2 Tambun Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan melaksanakan tes 2 soal matematika dan angket Gaya Belajar. Analisa data dilakukan melalui statistik deskriptif, koefisien korelsi ganda, koefisien determinasi dan analisis regresi. Uji statistik yang digunakan adalah uji-t dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan; (1) terdapat pengaruh yang signifikan berpikir kritis dan gaya belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika siswa SMA Negeri di Kota Bekasi, hal ini dibuktikan nilai oleh Sig = 0,000 < 0,05 dan Fhitung = 4,928, (2) terdapat pengaruh yang signifikan berpikir kritis terhadap prestasi belajar matematika siswa SMA Negeri di Kota Bekasi, hal ini dibuktikan oleh nilai Sig = 0,031 < 0,05 dan th= 2,197, (3) terdapat pengaruh yang signifikan gaya belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas Swasta di Kota Bekasi. Hal ini dibuktikan oleh nilai Sig = 0,033 < 0,05 dan th = -2,163.