PENTINGNYA PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA DAN BAGAIMANA MENDISAIN BAHAN AJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Arisetyawan, Andika (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pentingnya etnomatematika dalam pembelajaran di kelas dan bagaimana membuat bahan ajar yang dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Metodologi yang digunakan dalam penelitianÂ  kualitatif ini didasarkanÂ  pada studi literatur dan teori untuk meninjau ulang hasil hasil penelitian eksperimen maupun lapangan yang telah penulis lakukan sebelumnya. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah berupa alasan alasan pokok yang mendasari mengapa etnomatematika memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Kemudian, disajikan sebuah contoh desain bahan ajar alternatif berbasis kearifan lokal yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika khususnya di sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa