PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK TERPADU DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Waslina, Elmita; Fahrudin, Farida; Fitria, Yanti; Mudjiran, Mudjiran (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan karena banyaknya siswa kurang mampu menyelesaikan masalah-masalah konstektual dalam pembelajaran maupun dikehidupannya. Salah satu model pembelajaran relavan yang dapat diterapkan sesuai anjuran pemerintah dalam kurikulum 2013 ialah model Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 187 Pekanbaru. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pre- exprimental design tipe one group pretest-posttest terhadap pembelajaran tema 8 kelas IV, yakni Daerah Tempat Tinggalku menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes. Hasil analisis data yang diperoleh dengan taraf Î± = 0,05 ialah thitung= 2,52 dengan ttabel=1,997. Hal ini menunjukan bahwa thitung > ttabel. Berdasarkan hal tersebut,Â  dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar.