PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Amalia, Ririn; Miaz, Yalvema (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan bahan ajar berbasis macromedia flash 8 yang valid, praktis dan efektif untuk peserta didik kelas IV Sekolah Dasar.Â  Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang dikemukakan oleh Thiagarajan, Semmel dan Semmel. Penelitian ini dilakukan dengan 4 fase yang terdiri dari define (pendefenisian), desain (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket pengujian validitas, praktikalitas, serta efektifitas bahan ajar yang dikembangkan. Berdasarkan hasil uji validitas pada bahan ajar berbasis macromedia flash 8 diperoleh 88,25 % dengan kriteria sangat valid. Hasil angket respon guru diperoleh 88,8% dengan kriteria sangat praktis dan angket respon siswa memperoleh 87,5 % dengan kriteria sangat praktis. Sedangkan efektifitas bahan ajar berbasis macromedia flash 8 memperoleh 82,57% dengan kriteria sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis macromedia flash 8 layak digunakan sebagai sumber belajar peserta didik