PENGGUNAAN ALAT PERAGA DAKON MATEMATIKA (DAKOTA) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Fendrik, Muhammad (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika bagi siswa sekolah dasar melalui penggunaan dakota sebagai alat peraga dalam proses pembelajaran matematika di dalam kelas. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif, sedangkan subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 003 Peranap Kabupaten Indragiri Hulu. Instrumen penelitian berupa butir-butir soal yang diberikan untuk mengukur tingkat pemahaman dan kemampuan siswa. Lembar soal berupa tes tertulis digunakan untuk mengukur tingkat pemahaman siswa setelah mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai matematika siswa sebelum diterapkan model pembelajaran kooperatif dengan alat peraga dakon matematika adalah 62,30 kemudian meningkat menjadi 88,13 pada ulangan harian siklus I dengan peningkatan sebesar 41,46%. Nilai matematika siswa kembali mengalami peningkatan menjadi 91,73 pada ulangan harian siklus II dengan peningkatan 47,23% dari skor dasar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan alat peraga dakota dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 003 Peranap.