PENERAPAN MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA TEMA 1 SISWA KELAS 5 SDN SIDOREJO LOR 05 - Dames, Iwin; Koeswanti, Henny Dewi; Radia, Elvira Hoesein (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tema 1 melalui penerapan model pembelajaran Examples Non Examples berbantuan media gambar siswa kelas 5 SDN Sidorejo Lor 05 Salatiga. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN Sidorejo Lor 05 Salatiga yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan persentase rata-rata hasil belajar. Hal ini ditunjukan dengan peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus terdapat 18 siswa mencapai nilai di atas KKM 70 dari 31 siswa dan dilakukan siklus I dan siklus II agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5. Siklus I terdapat 25 siswa mencapai nilai di atas KKM 70 dan siklus II terdapat 30 siswa mencapai nilai di atas KKM 70. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran examples non examples berbantuan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar tema 1 siswa kelas 5 SDN Sidorejo Lor 05 Salatiga