UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA 8 PADA MUATAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI DIRECTED READING THINKING ACTIVITY (DRTA) DI SD NEGERI BANYUBIRU 05 - Setyarini, Devi; Hardjono, Nyoto (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peningkatan hasil belajar muatan Bahasa Indonesia dapat diupayakan melalui strategi pembelajaran Directed Reading Thinking Activity (DRTA). Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Prosedur penelitian terdiri dari kondisi awal sebelum diberikan tindakan, siklus I, dan siklus II, tiap siklus I dan siklus II terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan dan observasi serta refleksi. Teknik penelitian adalah teknik observasi berupa instrumen lembar observasi dilengkapi dengan rubrik ketrampilan menulis. Hasil menunjukan peningkatan ketuntasan hasil belajar dariÂ  kondisi awal sebelum diberikan tindakan yakni 3 siswa yang tuntas dengan persentase sebesar 9%, siklus 1 ke siklus 2, Â sebanyak 15 siswa (44% dari jumlah 34 siswa) dengan klasifikasi ketuntasan hasil belajar di siklus I dan meningkat sebanyak 27 siswa yang tuntas (79% dari jumlah 34 siswa) di siklus II