PENGGUNAAN MEDIA PAPAN KARTU BHINEKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA SISWA KELAS 4 SDN TLOGOMAS 2 - Putri, Adelita Arifatur; Handayani, Trisakti; Mafruzah, Mafruzah (Jurnal Basicedu, 2019)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini yaitu siswa yang kesulitan dalam memahami dan mengingat materi tentang keragaman budaya Indonesia karena materinya yang begitu banyak. Merujuk pada latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan aktivitas guru pada peggunaan media papan kartu bhineka untuk meningkatkan hasil belajar siswa, mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa selama menggunaan media papan kartu bhineka dalam pembelajaran, dan mendeskripsikan hasil belajar yang dicapai siswa sesudah penggunaan media papan kartu bhineka. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dengan lembar observasi guru dan siswa dan tes hasil belajar siswa. Teknik analisis data berupa data kualitatif dan kuantitatid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru selama pembelajaran mengalami peningkatan selama dua siklus, pada siklus I persentase 78%, hasil ini meningkat pada siklus II dengan nilai persentase 89%. Sementara itu pada aktivitas siswa didapatkan persentase 79% pada siklus I sementara pada siklus II aktivitas siswa memperoleh persentase 88%. Perolehan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I didapatkan nilai 73,00 , sedangkan nilai ketuntasan klasikal kelas 74%. Hasil penelitian mengalami kenaikan pada siklus II dengan pemerolehan rata-rata nilai hasil belajar 84,16, dengan ketuntasan klasikal kelas 87%.