PENGARUH MANAJEMEN KELAS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD NEGERI 002 KECAMATAN RAMBAH SAMO - Efendi, Rinja; Gustriani, Delita; Siregar, Pariang Sonang (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh manajemen kelas terhadap hasil belajar siswa SD Negeri 002 Kecamatan Rambah Samo. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini manajemen kelas berpengaruh terhadap hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah korelasi dan regresi linear sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SD Negeri 002 Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu berjumlah 51 siswa. Penarikan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Sampel diambil dari semua populasi yang berjumlah 51. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket model skala likert yang telah diuji kesahihan dan keterandalannya. Hasil uji coba angket dengan melihat nilai alpha cronbachâ€™s pada instrumen penelitian manajemen kelas 0,920>0,620, setelah dianalisis diperoleh bahwa variabel tersebut dikatakan handal atau valid. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengaruh manajemen kelas terhadap hasil belajar sebesar 5%. Sedangkan dilihat berdasarkanÂ  analisis data deskriptif mengungkapkan bahwa manajemen kelas berada pada kategori cukup baik dari skor ideal