PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PEMECAHAN MASALAH - Witarsa, Ramdhan; Jelita, Finda Firmala (Jurnal Basicedu, 2018)
Isu-isu pokok penelitian ini adalah bagaimana lingkungan belajar mempengaruhi prestasi siswa. Pemecahan masalah diakui sebagai keterampilan hidup yang melibatkan berbagai proses termasuk menganalisis, menafsirkan, penalaran, memprediksi, dan mengevaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan lingkungan belajar berbasis pemecahan masalah untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa sekolah dasar, khususnya dalam pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Dalam penelitian ini, berupa kegiatan dan masalah yang dipraktikkan oleh siswa untuk melanjutkan fase pemecahan masalah Polya. Sepanjang penelitian, keberhasilan siswa kelompok eksperimen didasarkan pada lingkungan belajar yang dilakukan, sedangkan siswa kelompok kontrol melanjutkan kehadiran mereka dalam program ini. Sebelas kegiatan pemecahan masalah diberikan kepada siswa di awal, tengah, dan akhir belajar juga penampilan siswa dianalisis berdasarkan tahap pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan siswa kelompok eksperimen menggambarkan peningkatan dalam aktivitas pemecahan masalah secara signifikan, sedangkan kelompok kontrol tidak berubah secara signifikan