PENGEMBANGAN METODE SOSIODRAMA PADA MATA KULIAH SOSIOLOGI - Yanti, Rini Parmila; M, Yeni; Yuliana, Sartika (Jurnal Basicedu, 2018)
Sejalan dengan sosiologi pendidikan, Dosen khususnya sangat membutuh metode-metode tertentu, agar materi yang di sampaikan dosen dapat diterima sesuai dengan target pembelajaran yang telah diancang dosen, maka dalam pendidikan di butuhkan upaya peningkatan mutu pendidikan haruslah dilakukan dengan menloggerakkan seluruh komponen yang menjadi subsistem dalam suatu sistem mutu pendidikan. Subsistem yang utama dalam peningkatan mutu pendidikanÂ  salah satunya di perguruan tinggi (kampus) dalah faktor Dosen. Langkah-langkah penerapan metode sosiodrama dalam Praktik mengajar Sosiologi Sosiologi adalah menentukan masalah, membentuk situasi, membentuk karakter, mengarahkan pemain, memahami peran, menghentikan/memotong, serta mendiskusikan dan menganalisis permainan. Dalam pembelajaran Sosiologi, sebenarnya sangat mudah dipahami, lebih melekat di ingatan dan hingga pada tahap melihat implikasinya. Sosiologi sebenarnya bukan masalah sejauh mana mahasiswa hafal dengan definisi, istilah dan kepanjangan, seiring dengan kesalah fahaman mahasiswa ini di butuhkan penggunaan metoda sosiodrama dalam perkuliahan sosiolgi. Keberhasilan proses permainan peran sangat tergantung pada kecerdasan dan kemampuan pimpinan membantu pemain dalam menjalankan peran mereka yang terlibat disini tentu ada mahasiswa dan dosen dalam perkuliahan mata kuliah Sosiologi