PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Rahmi, Alfia (Jurnal Basicedu, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran PKn yang selama ini masih berpusat kepada guru sehingga pembelajaran PKn berlangsung membosankan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatkan hasil belajar PKn dengan menggunakan model Problem Based learning (PBL). Hasil penelitian dari pengamatan RPP pada siklus I rata-rata 83,9% meningkat pada siklus II 92,9%sedangkan aspek guru pada siklus I rata-rata 78,5% meningkat pada siklus II menjadi 92,8% dan aspek siswa pada siklus I rata-rata 78,5% meningkat pada siklus II menjadi 89,2%. Penilaian hasil belajar siswa siklus I diperoleh hasil 76,28 dan pada siklus II diperoleh hasil 89,5. Hal ini menunjukkan hasil belajar PKn siswa kelas IV SDN 10 Sungai Sapih Kota Padang meningkat dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).Â