Pemahaman Konsep Guru dan Calon Guru tentang Integrasi Sains-Islam pada Materi Reproduksi pada Tumbuhan - Oktaviani, Rafika Elsa; Zarkasih, Zarkasih; Vebrianto, Rian (Jurnal Basicedu, 2020)
Penguasaan konsep merupakan bagian yang sangat penting yang harus dimiliki oleh guru dan calon guru ketika mempelajari sains. Salah satu materi IPA adalah reproduksi pada tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep Integrasi (Sains-Islam) reproduksi tumbuhan pada Guru dan  calon guru. Harapannya dengan adanya integrasi tersebut memudahkan siswa untuk menambah wawasan serta munculnya keyakinan ilahiyyah. Sehingga telihat jelas bahwa  ilmu-ilmu sains dengan ilmu agama saling melengkapi. Jenis penelitian ini adalah survey Subyek dalam penelitian ini adalah guru SD dan mahasiswa semester II TA 2018/2019 yang berjumlah 30 responden. Penelitian ini menggunakan angket skala likert. Nilai rata-rata hasil quesioner secara keseluruhan  yaitu 3,7, sebesar 73,4 %, pemahaman konsep guru dan calon guru pada konsep sains-islam reproduksi pada tumbuhan kategorinya tinggi. hasil perhitungan akhir rata-rata pemahaman konsep setelah diberikan pernyataan dalam bentuk angket pemahaman konsep sains reproduksi pada tumbuhan sebesar 74,9% dengan kategori tinggi. Sedangkan pemahaman konsep  Islamnya sebesar 69% dengan kategori sedang. Secara umum persentase pemahaman guru dan calon guru pada konsep sains lebih besar (74,9%) dari pada konsep islam (69%). Sehingga dapat diketahui pemahaman guru dan calon guru tentang  konsep reproduksi tumbuhan secara sains  lebih baik dari pada konsep reproduksi tumbuhan secara islam.