Peran Kepemimpinan Efektif dan Kedisiplinan Terhadap Komitmen Organisasi dan Motivasi Maslow Pada Kinerja Tugas Guru di Sekolah Dasar - Haryanto, Aris Tri; Dewi, Septiana Novita (Jurnal Basicedu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan efektif dan kedisiplinan terhadap komitmen organisasi pada SD Negeri di Kota Surakarta. Mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan efektif dan kedisiplinan terhadap motivasi pada SD Negeri di Kota Surakarta. Mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan efektif, kedisiplinan, komitmen organisasi dan motivasi guru terhadap kinerja tugas guru pada SD Negeri di Kota Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SD Negeri di Kota Surakarta sejumlah 897 guru. Peneliti mengambil sampel sebesar 10% yaitu 897x10%= 89,7, dibulatkan menjadi 90 agar mendapatkan hasil yang lebih baik, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 guru di SD Negeri di Kota Surakarta. Dengan tehnik random sampling, yaitu teknik pengambilan secara acak.  Hasil Uji Hipotesis Kepemimpinan efektif berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pada SD Negeri di Kota Surakarta.  Kedisiplinan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pada SD Negeri di Kota Surakarta. Kepemimpinan efektif berpengaruh signifikan  terhadap motivasi pada SD Negeri di Kota Surakarta. Kedisiplinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi pada SD Negeri di Kota Surakarta. Kepemimpinan efektif berpengaruh signifikan terhadap kinerja tugas guru pada SD Negeri di Kota Surakarta. Kedisiplinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja tugas guru pada SD Negeri di Kota Surakarta. Komitmen organisasi berpengaruh  tidak signifikan terhadap kinerja tugas guru pada SD Negeri di Kota Surakarta. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja tugas guru pada SD Negeri di Kota Surakarta.