Pengaruh Sikap terhadap Keterampilan Mahasiswa sebagai Calon Guru di Universitas Flores - Bantas, Maria Goretty D; Seto, Stefania Baptis; Suryani, Lely (Jurnal Basicedu, 2020)
Guru memiliki peran penting dalam dunia pendidikan, oleh karena itu sebagai calon guru yang baik mahasiswa program studi pendidikan matematika yang memprogram mata kuliah telaah kurikulum perlu dibekali dengan penanaman nilai sikap yang dapat menunjang keterampilannya sebagai guru. Karakteristik pendidikan karakter yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah nilai sikap dan nilai keterampilan. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh sikap terhadap ketrampilan mahasiswa calon guru semester II program studi pendidikan Matematika Universitas diketahui nilai t hitung sebesar 6.866. karena nilai t hitung diperoleh lebih besar dari t tabel 2.063 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti bahwa ada pengaruh sikap (X) terhadap ketrampilan mahasiswa (Y). Dilihat dari nilai signifikansi (sig) sebesar 0.000 lebih kecil dari < probabilitas 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada pengaruh sikap (X) terhadap ketrampilan mahasiswa (Y)