Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan dalam Proses Pembelajaran - Loilatu, Siti Hajar; Rusdi, M; Musyowir, Musyowir (Jurnal Basicedu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Sistem Informasi Manajemen di SMP Negeri 9 Kabupaten Buru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tahap analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penerapan sistem informasi manajemen sangat penting di lembaga pendidikan khususnya di SMP Negeri 9 Kabupaten Buru, dengan menggunakan aplikasi pengolah data yaitu Data Pokok Pendidik (Dapodik) dan teknologi informasi dalam mendukung proses pembelajaran memberikan layanan pendidikan dengan menfasilitasi praktik pembelajaran dengan menggunakan atau memanfaatkan infrastkruktur teknologi, seperti fasilitas belajar dengan memadukan komputer; dan (2) pelaksanaan proses pembelajaran di SMP Negeri 9 Kabupaten Buru berdasarkan hasil penelitian yaitu sebelum melaksanakan proses pembelajaran harus melalui tiga tahapan penting, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi