Pengaruh Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Sekolah Dasar - Siagian, Heltaria; Pangaribuan, Jontra Jusat; Silaban, Patri Janson (Jurnal Basicedu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa V di SD Negeri 112269 Padang Lais Tahun Pembelajaran 2020/2021. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 112269 berjumlah 224 siswa. Sampel yang digunakan dalam peneltian ini adalah purposive sampling dalam hal ini peneliti memilih kelas V yang berjumlah 43 siswa untuk dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitativ jenis survey metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif untuk menguji hipotesis dengan menggunakan teknik hipotesis, teknik hipotesis yang digunakan adalah hipotesis uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemandirian belajar memiliki rata-rata 84,90 dengan kategori rendah dan hasil belajar memiliki rata-rata 69,06 dengan kategori rendah hal ini didukung dengan hasil pengujian hipotesis uji t dimana thitung > ttabel yaitu 2,029 > 1,681 maka H0 diterima yaitu ada pengaruh kemandirian belajar yang signifikan antara kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V di SD Negeri Padang Lais Tahun Pembelajaran 2020/2021.