Pengaruh Model Pembelajaran Auditory, Intellectuality, Repetition (AIR) untuk Siswa Sekolah Dasar - Zulherman, Zulherman; Arifudin, Rahman; Pratiwi, Melly Siska (Jurnal Basicedu, 2020)
Ketika model pembelajaran sudah berkembang maka perlu dilakukan kesesuaian dengan karakteristik siswa dan kemampuan guru dalam melakukan inovasi pembelajaran. Penelitian yang dilakukan untuk menguji pengaruh Model Pembelajaran Auditory, Intellectuality, Repetition (AIR) terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN Rawa Badak Utara 15 Jakarta Utara. Kontribusi dalam penelitian sebagai bukti ketepatan dalam memilih model pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan adalah desain kuantitatif dengan Posttest-Only Control Design, pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non Probability sampling yaitu pengambilan sampel jenuh. Partisipan sebanyak 27 siswa untuk eksperimen kelas V A dan 27 siswa untuk kontrol dari kelas V B. Teknik pengumpulan data pada uji validitas menggunakan korelasi biserial point dari 40 soal pilihan ganda dengan empat pilihan jawaban dan tes hasil belajar yang berjumlah 25 soal. Data post test diuji normalitas dengan menggunakan uji Liliefors, hasil kedua kelas tersebut adalah kelas eksperimen dengan nilai Lo 0,100