Pengembangan LIT Topik Keliling dan Luas Persegi Panjang Berbasis Pendekatan Realistic Mathematics Education di Sekolah Dasar - Harnas, Denny Mulyani; Hidayati, Abna (Jurnal Basicedu, 2021)
Matematika sekolah dasar sekilas terlihat mudah dan terlihat sederhana. Namun, materi matematika di Sekolah Dasar berisi tentang konsep – konsep dasar yang penting guna mempelajari materi matematika yang lebih tinggi. Pengajaran konsep dasar matematika harus dilakukan secara baik dan benar agar tidak menimbulkan kekeliruan pemahaman konsep – konsep matematika. Salah satu upaya menanamkan konsep matematika kepada siswa Sekolah Dasar adalah dengan mengembangkan teori pembelajaran dan menggunakan pendekaran. Teori pembelajaran LIT merupakan teori pembelajaran tentang proses pembelajaran dan teori tentang media atau perangkat yang digunakan dalam membantu proses pembelajaran dengan aktivitas yang mendukung pada suatu topik tertentu. Selain itu, untuk mendukung pemahaman siswa digunakan pendekatan Realistic Mathematic. Dengan menggunakan LIT berbasis RME ini, siswa mendapatkan pembelajaran yang bermakna dan pembelajaran yang lebih meningkatkan kemampuan matematisnya khususnya kemampuan penalaran. Selain itu, LIT berbasis RME ini juga dapat menjadi solusi atas permasalahan terhadap pemahaman siswa dalam pemahaman materi geometri tentang keliling dan luas persegi panjang.