Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Pendekatan Problem Based Learning di Sekolah Dasar - Yaldi, Novri; Ermawita, Ermawita (Jurnal Basicedu, 2021)
Hasil penelitian akan membawa peneliti dalam keberhasilan perangkat pembelajaran yang dikembangkan yang dinyatakan valid, praktis, dan efektif. Penelitian menggunakan pengembangan Four-D yaitu pendefenisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Hasil penelitian yang diperoleh dari penilaian validator Ahli untuk produk yang dirancang berada pada presentase 81% - 100%. Hasil pengisian lembar observasi keterlaksaan RPP yang dilakukan oleh guru diketahui bahwa presentase nilai rata-ratanya adalah 95%. presentase rata-rata respon guru terhadap bahan ajar dan LKS yang digunakan 93,83% yang berada pada kategori sangat praktis. Hasil angket respon siswa yang dibagikan setelah proses pembelajaran juga menunjukkan praktikalitas perangkat pembelajaran pada kategori praktis dengan presentase untuk bahan ajar 85,2% dan LKS 84,66%. Secara klasikal rata-rata nilai aspek keterampilan pada kelas uji coba ini adalah 86,16% ini dikarenakan setiap pertemuan aspek keterampilan siswa mengalami peningkatan. aspek sikap dengan nilai rata-rata sebesar 83,44% pada kategori membudaya.