Pengaruh Model Pembelajaran PAKEM terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Kaban, Raka Hermawan; Anzelina, Dewi; Sinaga, Reflina; Silaban, Patri Janson (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran pakem terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 047176 Sirumbia Tahun Pelajaran 2019/2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 047176 Sirumbia berjumlah 45 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel pourposive sampling dalam hal ini peneliti memilih kelas V yang berjumlah 21 orang untuk dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif sejenis survey metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis untuk menguji hipotesis dengan menggunakan teknik hipotesis, teknik hipotesis yang digunakan adalah hipotesis uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran pakem memiliki rata-rata 24,19dengan kategori cukup dan hasil belajar memiliki 18,90 dengan kategori cukup hal ini didukung dengan hasil pengujian hipotesis uji t dimana nilai t_hitung>t_tabel yaitu sebesar 4,196 < 1,720, maka Ha diterima yaitu ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran pakem terhadap hasil belajar kelas V SD Negeri 047176 Sirumbia Tahun Pelajaran 2019/2020.