Eksplorasi Sistem Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran Di Sekolah Pada Masa Pandemi Covid-19 di Bima - Fitrah, Muh; Ruslan, Ruslan (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengeksplorasi sistem pelaksanaan evaluasi pembelajaran di Sekolah beserta problem yang dihadapi selama pandemic Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif sifat ekpolaratif yang lakukan di SD/MI, SMP/MTs, dan SMA/MA/SMK di Kota dan Kabupaten Bima. Sumber data penelitian diperoleh dari guru mata pelajaran sebanyak 30 orang responden dengan menggunakan metode wawancara secara langsung dan dokumentasi. Sedangkan instrumen utamanya ialah peneliti yang dilengkapai menggunakan pedoman wawancara dan handphone. Bentuk analisa data penelitian ialah kualitatif bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi pembelajaran di sekolah selama pandemi Covid19 kurang efektif dan tidak maksimal dilakukan terutama aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Guru hanya mampu menggunakan aplikasi WhatshAPP sebagai sarana utama proses evaluasi dan bahkan ada pula menggukanan aplikasi Zoom Meeting. Hal ini terbukti bahwa guru hanya menyimpulkan dari hasil pengerjaan soal yang telah diberikan semata tanpa memastikan prosesnya. Terlepas dari hal demikian, guru mengalami kendala dalam pelaksanaan evaluasi ini, antara lain: guru kebingunan memilih instrumen yang akan digunakan, skill guru, orang tua, dan siswa dalam teknologi rendah, partisipasi siswa lemah, terbatasnya siswa dan orang memiliki Handphone, jaringan lemah dan kuota terbatas dan menunggu bantuan pemerintah.