Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Kuantum di Sekolah Dasar - Mairina, Vivi; Amini, Risda (Jurnal Basicedu, 2021)
Model pembelajaran kuantum adalah suatu model pembelajaran yang menekankan pentingnya peranan lingkungan dalam mewujudkan pembelajaran yang efektif dan optimal dan memudahkan keberhasilan tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Kuantum dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa dan memaparkan cara pelaksanaan model pembelajaran Kuantum dalam meningkatkan hasil belajar IPA di kelas IV. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN 08 Sungai Rumbai Kabupaten Dharmasraya, dengan jumlah 30 orang, 16 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan tes dan lembaran observasi. Dari hasil penelitian diperoleh, hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 08 Sungai Rumbai meningkati dengan menggunakan model kuantum terlihat dari aspek kognitif, afektif dan psikomotoriknya yaitu: pada tes awal 17%, tes siklus I 53%, dan mengalami peningkatan pada tes siklus II menjadi 87%