Pengaruh Metode Gerak dan Lagu Terhadap Perkembangan Sosial dan Emosional Anak di Kota Padang - Fitri, Yolanda Mustika; Nurhafizah, Nurhafizah (Jurnal Basicedu, 2021)
Perkembangan sosial sangat identik dengan sosialisasi dan interaksi antara anak dengan lingkungan. Sedangkan emosi adalah suatu kemampuan dari dalam diri seseorang terhadap suatu respon tertentu. Salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan sosial dan emosional anak adalah melalui metode gerak dan lagu. Gerakan dan nyanyian sangat baik diberikan kepada anak usia dini, karena melalui gerak dan nyanyian anak dirangsang untuk gerak tubuh. Pembelajaran gerak dan lagu adalah kegiatan belajar sambil bermain, bermain sambil belajar. Oleh karena itu perlu adanya suatu kegiatan yang dapat melatih pendidik PAUD dalam memberikan stimulasi kepada anak melalui gerak dan nyanyian.