Analisis Implementasi Kurikulum 2013 PAUD di Masa Pandemi Covid-19 di Indonesia - Monica, Mici Ara; Yaswinda, Yaswinda (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa tinggi implementasi kurikulum 2013 PAUD. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mix method researc). Subjek penelitian pada kuantitatif yaitu guru dengan jumlah 40 orang sedangkan subjek pada kualitatif yaitu 2 orang kepala sekolah dan 3 orang guru di Taman Kanak-kanak. Analisis data kuantitatif menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan persentase sedangkan pada kualitatif menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan indikator kurikulum 2013 PAUD menunjukkan bahwa persentase rata-rata yang di peroleh sebesar 81, 96% sehingga tingkat capaian analisis implementasi kurikulum di Kecamatan Sungai Beremas dikategorikan tinggi. Hasil analisis kualitatif diperoleh bahwa pelaksanaan kurikulum dalam pembelajaran menggunakan model pembelajaran luring dan BDR disesuaikan saat penysusunan kurikulum dimasa pandemi covid-19. Kegiatan pembelajaran terlihat anak belajar tatap muka di rumah guru. Pada pelaksaanan pembelajaran RPPM dan RPPH yang digunakan disederhanakan seperti materi, metode, dan alokasi waktu yang di persingkat