Analisis Attention Siswa Sekolah Dasar Dalam Pembelajaran Jarak Jauh di Masa Pandemi Covid-19 - Latifah, Nur; Supena, Asep (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan penelitin ini untuk menganalisis sejauh mana attention siswa dalam pembelajaran daring pada masa covid-19 di Sekolah Dasar Negeri Pegadungan 11 Pagi, Jakarta Barat. Subjek penelitian ini berjumlah enam puluh tiga yaitu tiga guru kelas dan 60 siswa. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif bertujuan untuk menceritakan suatu data, peristiwa atau fenomena yang digali melalui wawancara mendalam dengan narasumber yang memiliki pengetahuan dan pemahaman serta pengalaman mendalam tentang fenomena tersebut. Metode deskriptif adalah metode yang menjelaskan atau mendeskripsikan suatu fakta, data, dan objek penelitian secara sistematis dan sesuai dengan situasi alamiah. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data ini mengunakan analisis kualitatif dengan mengunakan teori Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perencanaan Pembelajaran, Proses Pembelajran, dan Evaluasi Pembelajaran atapun hasil dari attention siswa di lihat berdasarkan atensi visual dan atensi auditori. Hasil Penelitian ini menunjukkan perencanaan pembelajaran di lakukan guru sebelum nengajar terkait perangkat pembelajaran, sedangkan dalam Proses Pembelajaran guru mengunakan media pembelajaran yang dapat menumbuhkan atensi siwa baik atensi auditori mau pun atensi visual, anensi visual siswa meningkat karna pengunan media pembelajaran yang menarik, dan pada aspek Evaluasi Pembelajaran guru mengunakan siswa unruk mengirimkan voice record sebagai penilaian