Analisis Kesesuaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Satu Lembar Tematik Berbasis Active Learning dengan Pelaksanaan Pembelajaran Daring Di Sekolah Dasar - Nahak, Roswita Lioba; Benu, Asti Yunita (Jurnal Basicedu, 2021)
Tuntutan pembelajaran tematik mewajibkan guru untuk lebih kreatif dalam menyiapkan perangkat pembelajaran seperti RPP, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna, menarik, menyenangkan. Penerapan pembelajaran tematik dalam pembelajaran daring menjadi tantangan tersendiri bagi guru seperti menyusun RPP satu lembar. Salah satunya RPP satu lembar berbasis active learning dapat dikembangkan pembelajaran daring sehingga kegiatan pembelajaran berlansung secara efektif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis kesesuaian RPP satu lembar tematik berbasis active learning dengan pelaksanaan pembelajaran daring di SD Swasta sekecamatan Oebobo Kota Kupang. Metode penelitian menggunakan deskriptif dengan analisis kuantitatif. Hasil analisis penyusunan RPP satu lembar menunjukan kategori sangat baik sebesar 87,56%. Hasil telaah pelaksanaan pembelajaran menunjukkan 87,45% termasuk kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan kesesuaian anatara RPP satu lembar tematik berbasis active learning dengan pelaksanaan pembelajaran daring termasuk kategori sangat baik dengan persentase sebesar 87,51 %.