NILAI BUDAYA PADA SASTRA CYBER SERTA IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN DI SMA - aryahiyyah, azka aryahiyyah; Mulyani, Sri (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2024)
Nilai budaya merupakan salah satu nilai yang harus diterapkan pada peserta didik dalam pendidikan. Pendidikan merupakan proses yang teratur yang melibatkan transfer pengetahuan, keterampilan, nilai, dan budaya dari satu generasi ke generasi berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai budaya yang terdapat pada sastra cyber Wattpad dengan judul Batavia 1942 serta implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta menggunakan teknik simak catat. Hasil penelitian menunjukan nilai budaya yang terdapat pada sastra cyber Wattpad yang berjudul “Batavia 1942” terdapat 5 informasi atau data mengenai keterkaitan manusia dengan alam, 6 informasi mengenai hubungan manusia dengan masa (waktu), 6 informasi mengenai hubungan antarindividu, dan 3 informasi mengenai sifat bawaan manusia.