Tindak Tutur Ekspresif dalam Film Mursala Sutradara Viva Westi - Wafiq, Chici Al (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bentuk tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam film Mursala yang disutradarai oleh Viva Westi. Penelitian tindak tutur ekpresif ini merupakan unit analisis dalam kajian pragmatik yang dapat mengartikan maksud penutur sebagai suatu tindakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Wujud data yang akan ditelaah berupa tuturan yang diungkapkan oleh para tokoh dalam film “Mursala”. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah simak dan catat. Adapun analisis data pada penelitian ini menggunakan model interaktif oleh Milles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan pernarikan kesimpulan. Terdapat 72 tindak tutur yang tergolong dalam 8 bentuk tindak tutur ekpresif. Adapun tindak tutur ekspresif tersebut antara lain ialah memuji (20 data), berterima kasih (9 data), menyalahkan (6 data), mengharapkan (10 data), meminta maaf (5 data), mengkritik (7 data), mengeluh (8 data), dan marah (7 data). Dari data tersebut, dapat disimpulkan dalam film Mursala tindak tutur ekpresif sebagian besar adalah memuji, berterima kasih, dan mengharapkan.