Gaya Bahasa Dalam Album Di Bawah LangitMu Karya Opick - Maulidia, Ira (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2024)
Lagu religi yang menggunakan bahasa Indonesia banyak mengandung gaya bahasa. Penggunaan gaya bahasa dalam lagu religi dimaksudkan agar dapat memberikan efek tertentu bagi pendengarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya bahasa yang terkandung dalam album Di Bawah LangitMu karya Opick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dalam album lagu Di Bawah LangitMu karya Opick, mengandung sebanyak 54 gaya bahasa. Terdiri dari 28 gaya bahasa repetisi, 1 gaya bahasa aliterasi, 5 gaya bahasa paralelisme, 7 gaya bahasa tautologi, 1 gaya bahasa retoris, 5 gaya bahasa metafora, dan 7 gaya bahasa antithesis. Yang mana, repetisi menjadi gaya bahasa yang paling dominan dalam album lagu Di Bawah LangitMu.