PERGESERAN MAKNA KATA ANJING PADA TUTURAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Mutiara Khaerunnisa, Mutiara Khaerunnisa (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2024)
Penelitian   ini   mendeskripsikan   kata   bahasa   Indonesia,   yaitu   kata   anjing   yang mengalami pergeseran makna dalam tuturan Mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang berkaitan dengan pendeskripsian atau penggambaran data penelitian yang diperoleh, selain itu teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat, yang mana peneliti menyimak dan mencatat tuturan kata anjing pada Mahasiswa Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Dari data yang telah dikumpulkan oleh peneliti dengan menggunakan teknik simak dan catat, diperoleh tuturan kata anjing yang mengalami pergeseran, mulanya hanya untuk menyebutkan nama dari kata hewan, tetapi dalam hal ini mengalami pergeseran makna, yaitu tuturan untuk mengungkapkan kesal, marah, kecewa, sedih, senang, gembira, kaget, kagum, enak, dan lucu. Pergeseran makna kata anjing tersebut terjadi karena perkembangan teknologi sehingga terjadinya pengembangan  bahasa.    Dalam  penelitian  ini  dapat disimpulkan  kata  anjing  dalam perkembangannya  tidak  hanya  meluas  menjadi  sebuah  sebutan  untuk  menyebutkan nama hewan, melainkan juga meluas ke makna-makna yang lainnya.