AMANAT DALAM KUMPULAN CERITA RAKYAT NUSANTARA KARYA TIRA IKRANEGARA DAN IMPLIKASI PADA PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Nurulanningsih, Nurulanningsih (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2024)
Sebuah karya sastra biasanya akan menyisipkan sebuah pesan atau amanat yang ingin disampaikan kepada pembacanya.  Amanat tersebut secara umum dibagi menjadi dua yaitu amanat tersirat dan tersurat dari karya yang dihasilkannya tersebut.  Cerita rakyat dapat memberikan pemahaman tentang nilai-nilai dalam membentuk karakter siswa untuk itu dalam penelitian ini mendeskripsikan  amanat dalam buku Kumpulan Cerita Rakyat Nusantara Karya Tira Ikranegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan teknik analisis konten. Berdasarkan analisis data, ditemukan dua jenis amanat yakni amanat tersirat dan amanat tersurat.  Buku Kumpulan Cerita Rakyat Nusantara Karya Tira Ikranegara memiliki 7 judul cerita rakyat, dari 7 judul tersebut ditemukan amanat tersirat dengan 16 kutipan dan amanat tersurat dengan 3 kutipan. Amanat yang ingin disampaikan dalam buku Kumpulan Carita Rakyat Nusantara Karya Tira Ikranegara diharapkan dapat berimplikasi pada pembentukan karakter siswa khususnya siswa kelas rendah, selain itu dengan menggunakan media buku cerita rakyat guru juga berpartisipasi menumbuhkan kecintaan terhadap kebudayaan di Indonesia .Kata Kunci: Amanat, pembentukan karakter, cerita rakyat.