Analisis Penggunaan Bahasa Slang dalam Berita Utama pada Situs Catchmeup.id Edisi Desember 2022 - Turnip, Juli Patricia; Rosidin, Odien; Riansi, Erwin Salpa (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna slang dalam berita utama pada situs Catch Me Up! edisi Desember 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data secara akurat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dengan teknik dasar sadap dan teknik lanjutan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Setelah data terkumpul, kemudian dilakukan triangulasi data dengan menggunakan teknik penyidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk bahasa slang yang ditemukan dalam berita utama pada situs Catch Me Up! edisi Desember 2022 pada penelitian ini sebanyak 34 buah data dan dapat diklasifikasikan sebagai berikut: (1) bentuk kata singkatan sebanyak 13 data; (2) bentuk kata kontraksi sebanyak 5 data; (3) bentuk kata akronim sebanyak 9 data; dan (4) bentuk kata penggalan sebanyak 7 data.